La crianza de cuyes dinamiza la economía de la parroquia lojana Chantaco

La Asociación ‘Llanitos Verdes’, de Chantaco, impulsa esta actividad. Recibe el apoyo del Municipio.

El cuy requiere de un cuidado especial. Se lo alimenta tres veces al día.
El cuy requiere de un cuidado especial. Se lo alimenta tres veces al día.

En el barrio Cumbe, de la parroquia Chantaco, del cantón y provincia de Loja, 17 personas dieron vida a la Asociación ‘Llanitos Verdes’, que se encarga de la crianza, cuidado, faenamiento y expendio del cuy (cobayo).

Actividad requiere de concentración

El integrante de la Asociación, Luis Pinta, cuenta que el corte del pasto se realiza en la mañana para depositar al cuy en la tarde. Este alimento debe estar fresco y no soleado.  El proceso requiere de concentración para evitar que una mala hierba se mezcle y termine afectando al cobayo.

Tampoco se debe arrojar hierba mojada puesto que el resultado puede ser mortal. Para criar cuyes se requiere de un espacio adecuado que no tenga exposición directa al sol y sea seguro para que los animales no puedan salir. “Es un proceso bastante laborioso, hay que dedicarse”, dice Pinta.

El cuy requiere cuidado permanente. Se lo alimenta tres veces al día, se le da agua y se cuida de su salud para evitar enfermedades y parásitos. Los cuyes de esta Asociación son mejorados, provienen de Saraguro y Loja, lugares que poseen excelente genética que garantiza cobayos grandes y de buen peso.

La crianza 

Cada integrante de ‘Llanitos Verdes’ cría diferente número de cuyes, por ejemplo, Luis Pinta tiene de 400 a 500 y para su alimentación cultiva más de media hectárea, entre pasto, maíz o alfalfa. En cada casa o galpón los cobayos son divididos para su reproducción y engorde.

Por lo general, en cada galpón hay divisiones con siete a 10 cuyes hembras y un macho. Después de dos meses y medio a tres meses de alimentación, desparasitación y cuidado, el cuy está listo para el faenamiento.

“El cuy debe estar en perfecto estado, se lo verifica, pesa, después se lo pela, se lo seca y agrega aliños, que son elaborados con productos de la zona”, cuenta Luis Michay, morador de Chantaco. Posteriormente, a este proceso, se lo empaca al vacío y está listo para la venta.

Reactivación económica

En esta actividad de impulso, dinamización y reactivación de la economía, el Municipio de Loja apoya de forma continua para mejorar el sistema tradicional por un sistema de producción más tecnificado orientado a mejorar su calidad de vida.

Guido Ortiz, técnico de la Unidad de Desarrollo Productivo, precisa que se les da un apoyo permanente desde la capacitación, entrega de animales mejorados y producción del forraje.

En 2020, el Ayuntamiento, en coordinación con el Gobierno Parroquial de Chantaco, apoyó a la Asociación con cuyes, materiales e insumos. El técnico agrega que todo este proceso aterriza con la Planta de Faenamiento semitecnificada que les facilitó el Municipio para faenar cuyes de manera distinta y ágil.

Esta planta está totalmente equipada. Tiene una máquina peladora, desangrado, empacadora al vacío y una congeladora “que les permite hacer esta actividad con mayor facilidad”, explica.

Voces de los actores

“Gracias al Municipio que nos ha colaborado. Ahora nos ayuda con los puestos para vender, eso ha permitido sacar adelante a mi familia”, dice María Cuenca, quien lleva años fortaleciendo la práctica ancestral y regalando a las actuales generaciones el privilegio de degustar el cobayo, acompañado de arroz, papa y ensalada.

Miriam Sivisaca también agradece el respaldo del Ayuntamiento que le ha permitido mejorar la crianza, cuidado y faenamiento de los cobayos y con ello generar recursos que permitan sustentar a su familia.

El expendio del producto

El Municipio de Loja facilitó un espacio en el Mercado Gran Colombia.

Los sábados, de 07:00 a 11:00, expendan el cuy asado, a un precio de $10.

DÍGITO

‘Llanitos Verdes’ se estructuró en 2011 y, en 2013, se estableció jurídicamente.

PARA SABER

Contactos para adquirir el producto: 0992474982, María Cuenca; 0981198847, María cristina Sinche; y, 0990727828, Rosa Pinta.

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