Capacitan a los jóvenes para desarrollar su visión emprendedora

La preparación de bebidas e instrucciones específicas, entre otros, fueron los conocimientos recibidos.
La preparación de bebidas e instrucciones específicas, entre otros, fueron los conocimientos recibidos.

Con el fin fortalecer la capacidad emprendedora e impulsar iniciativas que den valor agregado a la cadena productiva del café, Plan Internacional y la Asociación de Servicios de Capacitación de Profesionales del Barismo (Asoprob) capacitaron a jóvenes y adolescentes mujeres.

Asistieron delegados de cantones productores de café: Gonzanamá, Calvas y Espíndola. Freddy Romero, gerente de Plan Internacional, en la provincia de Loja, manifestó que el evento se realizó en el marco del Día de la Niña, con el afán de involucrar a las nuevas generaciones en aportar un valor agregado a toda la cadena productiva del café.

Los participantes recibieron conocimientos generales sobre la preparación de bebidas e instrucciones específicas en la técnica de preparación del Método Nacional de Café Filtrado, adaptado a las normas y estándares de calidad de la Asociación de Cafés Especiales.

Ismael Silva, capacitador del evento, destacó el contenido teórico de la capacitación:  historia del café; breve introducción al barismo; métodos de extracción de café; atributos de un café especial entre otros.

Luego del taller teórico y práctico, los capacitadores procedieron a realizar un mini-torneo para seleccionar a las participantes que representarán a cada cantón en el Campeonato Intercantonal Loja, sabor a café, a realizarse este mes en Loja.

Leidy Camacho, participante de Gonzanamá, indicó que el involucrarse en este tipo de actividades son oportunidades innovadoras que generan nuevas ideas de emprendimiento.

CLAVE

Plan Internacional busca promover que los jóvenes alcancen su autonomía económica.