Participarán en los 10 concursos establecidos para este año. La UTPL les ofrece talleres para forjar sus aprendizajes.

La organización y preparación para la Semana del Estudiante 2025 avanza a buen ritmo. El evento, que se desarrollará del jueves 1 al viernes 9 de mayo, es coordinado por el Centro de Apoyo Social Municipal de Loja (Casmul), en conjunto con estudiantes y docentes de varias instituciones educativas del cantón.
Según informó el Casmul, 1.043 estudiantes de 59 planteles participarán en los concursos planificados, en los que demostrarán sus talentos en distintas áreas. Para potenciar sus habilidades, los jóvenes asisten a talleres y capacitaciones, promoviendo así la integración de toda la comunidad educativa, desde la educación básica elemental hasta el nivel de bachillerato.
Este año, el personaje homenajeado es Fernando Rielo, vinculado a la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL). Los participantes también están conociendo su vida y legado, para inspirarse en la elaboración de obras, escritos y demás propuestas para los 10 concursos establecidos.
Apoyo y formación
En coordinación con la UTPL, el Casmul ha promovido la formación estudiantil en áreas como oratoria, artes escénicas, canto, libro leído, pintura en lienzo, dibujo en carboncillo, emprendimiento y producción audiovisual.
“Hemos trabajado con un taller en artes escénicas para el concurso de teatro. Aunque el tiempo es corto, los maestros han realizado un gran trabajo. Los jóvenes comprenden bien las explicaciones y les damos más insumos con herramientas corporales y vocales”, explica Gina Ordóñez, docente de Artes Escénicas de la UTPL.
La Unidad Educativa Particular Eugenio Espejo destaca por su constante preparación en teatro. En la edición anterior obtuvieron el primer lugar y este año se alistan nuevamente para el reto. “Los jóvenes han pasado por un proceso y tenemos las expectativas puestas en el evento para que puedan demostrar sus aprendizajes”, señala Danny Torres Motoche, docente del plantel.
Por su parte, Diana Espinoza, docente de Administración de Empresas de la misma universidad, destaca la creatividad de los estudiantes. “Han trabajado muy bien en las ideas que han forjado”, menciona. En los próximos días continuarán con la capacitación en gastronomía.
CLAVE
En los siguientes días recibirán talleres de gastronomía.