Las actividades se desarrollaron del 7 al 9 de noviembre de 2024. Carlos Jaramillo, fue acreedor del primer puesto de esta edición.
El sábado 9 de noviembre de 2024, en la Plaza Central de Loja, se llevó a cabo la clausura de la XII edición de ¨Loja Sabor a Café¨. El evento, que rindió homenaje a la rica tradición cafetera de la ciudad, culminó con la premiación de los mejores cafés del país.
Se premiaron los mejores cafés, destacando la calidad y diversidad de este producto. El ganador del certamen fue Carlos Jaramillo, del cantón lojano Saraguro, quien se destacó con su café de la variedad Geisha, con una puntuación de 89,15 puntos.
Evento de clausura
Durante la clausura, se incluyó un reconocimiento a todos los participantes. Durante los tres días de actividades, los asistentes pudieron disfrutar de degustaciones de cafés de alta calidad, exposiciones de arte y artesanías locales, presentaciones musicales y danzas en vivo, así como talleres y conferencias sobre café y gastronomía.
Del 7 al 9 de noviembre, se llevaron a cabo diversos concursos, incluyendo el Concurso de Triangulación, el Concurso de Arte Late y el Concurso de Café Filtrado V60, donde los ganadores fueron premiados con lotes de café y premios económicos.
Los 10 primeros puestos
Primer lugar: Carlos Jaramillo Idrobo (Saraguro) – Variedad: Geisha – Proceso: lavado, con 89,15 puntos.
Segundo lugar: Alberto Cuesta Jiménez (Gonzanamá) – Variedad: Blend: Geisha, Typica mejorada y Caturra – Proceso natural, con 88,30 puntos.
Tercer lugar: Fernando Auquilla Vega (Calvas) – Variedad: Bourbon rojo – Proceso: natural, con 88,25 puntos.
Cuarto lugar: Luis Sarango (Loja) – Variedad: Typica mejorada – Proceso: natural, con 88, 20 puntos.
Quinto lugar: Bairon Cuenca (Olmedo) – Variedad: Sarchimor – Proceso: natural, con 87,65 puntos.
Sexto lugar: María Fernanda Tapia (Yangana) – Variedad: Sydra – Proceso natural, con 87, 50 puntos.
Séptimo lugar: María Fernando Tapia (Yangana) – Variedad: Sydra – Proceso: natural, con 87,45 puntos.
Octavo lugar: Alex Cueva (Calvas) – Variedad: San Salvador – Proceso: natural, con 87,40 puntos.
Noveno lugar: Jesús Camacho (Gonzanamá) – Variedad: Geisha – Proceso: lavado, con 87,20 puntos.
Décimo lugar: José Chamba – Variedad: Blend, criollo y San Salvador – Proceso: lavado, con 87 puntos.
CLAVE
Este evento refuerza la posición de la región como productora de café.