Congreso de Gastronomía y Turismo:  Loja recibirá a 28 chefs profesionales de siete países 

La actividad se desarrollará en el Complejo Ferial Simón Bolívar, los días 22, 23 y 24 de noviembre de 2024. Vuelve la carrera de saloneros. El ingreso es gratuito.

Luis Alvear Ramos, chef lojano, invita a propios y extraños a asistir al evento culinario.
Luis Alvear Ramos, chef lojano, invita a propios y extraños a asistir al evento culinario.

El chef internacional y gerente del restaurante Rincón de Borgoña, de la ciudad de Loja, Luis Alvear Ramos, anuncia la realización del octavo Congreso de Gastronomía y Turismo de Sabores y Saberes Ancestrales del sur del país. 

Varias novedades

Las siete ediciones llevadas a cabo, según revela, no han sido fáciles, pero que, en todo caso, lo hace porque le gusta, le apasiona y quiere a la ciudad de Loja, sobre todo, porque es necesario mostrar a propios y a extraños su turismo y su gastronomía.  

La edición de este 2024 trae novedades. Luis Alvear Ramos informa que vendrán a la cita gastronómica 28 chefs profesionales de diversas ciudades del Ecuador y de seis países. La idea es que el congreso tenga el éxito que han tenido los anteriores.

En este marco, Luis Alvear se ha trasladado a las provincias de Azuay y El Oro, donde, en las diversas escuelas e institutos de gastronomía, ha promocionado el evento anual, asimismo, se alista para viajar al norte peruano para promocionar, tomando en cuenta que los profesionales del vecino país han venido participando en los congresos anteriores.

Tres días de gastronomía

La actividad se desarrollará en el patio de sabores del Complejo Ferial Simón Bolívar, los días 22, 23 y 24 de noviembre de 2024. Se ha previsto para este año concursos de escuelas de gastronomía, de pastelería, de coctelería, de barismo.

En esta edición, otro de los actos llamativos es la carrera del salonero. Alvear explica que para esto, que se retoma este año, se contará con la participación del personal de diversos locales: hosterías, hostales, hoteles, restaurantes, bares, discotecas, entre otros. La modalidad es recorrer alrededor de mil 200 metros, en el espacio del patio de sabores, llevando en la mano izquierda productos netamente lojanos.

El viernes, 22, de 10:00 a 18:30, se realizarán las cocinas en vivo y las clases magistrales de los chefs. Se ha destinado para ello dos días, en tanto que el domingo, 24 de noviembre, todo el día, se desarrollarán los diferentes concursos: gastronomía, pastelería, coctelería, barismo y la carrera de saloneros. 

El ingreso es gratuito

Luis Alvear aclara que el congreso es abierto para el público, cuyo ingreso es gratuito; únicamente cancelan las personas que opten por el certificado, avalado por la Universidad Equinoccial, de Quito, el Ministerio de Turismo y el Municipio de Loja.

PARA SABER

En los diversos stands, la ciudadanía podrá consumir diversos platos típicos de Loja, el país y del norte peruano. 

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