La UTPL va por el reforzamiento del buen nombre ganado por el café lojano

Un proyecto arrancará en mayo y lo hará por el cantón Quilanga. El artículo es reconocido a nivel nacional e internacional.

Ronald Kleiner Toledo informa que 4.200 familias se dedican a la producción de café en la provincia de Loja.
Ronald Kleiner Toledo informa que 4.200 familias se dedican a la producción de café en la provincia de Loja.

La Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), a través de un proyecto que arranca en mayo próximo, quiere fortalecer el cultivo del café en los diferentes cantones lojanos. La entidad, desde 2015, es parte de la Mesa Provincial del Café, liderada por la Prefectura. 

Cadena de valor del café

El catedrático de la carrera de Economía de la UTPL, Ronald Kleiner Toledo Macas, expresa que vienen trabajando en el fortalecimiento de la cadena de valor del café de la provincia de Loja, habida cuenta que este artículo es reconocido a nivel nacional y mundial y que, a través de las diversas ediciones de la Taza Dorada, ha ganado sonados triunfos.

En este contexto, la idea es apoyar desde la producción hasta el consumo del café y para ello se plantea el proyecto macro que involucra a otras carreras y facultades de la Alma Máter particular. Se trata de realizar análisis de suelos, de aguas, del fruto, el proceso de la participación de la mujer en esta actividad, así como la formación de los productores de este artículo.

Si bien la Prefectura y otras entidades, según manifiesta el también representante por la UTPL ante la Mesa Provincial del Café, han contribuido a incrementar la productividad, logrando el cultivo de un promedio de 12 quintales por hectárea, sin embargo, hay que incluir también a los derivados del café. En este aspecto, la universidad trabaja en proyectos de emprendimientos, así como respalda el proceso de tecnificación de la producción.   

Aporte a la riqueza nacional

Aparte de contribuir al incremento de la producción, los proyectos también permiten la generación de empleo, así como mejorar la calidad de los suelos y económicamente la provincia aporta a la riqueza nacional.

Agronegocios, Agronomía, Química, Contabilidad y Auditoría, Administración de Empresas, Banca y Finanzas, con el liderazgo de Economía, son las carreras que está involucradas en los proyectos.  El fin es reforzar el buen nombre ganado por el café de Loja en los contextos nacional y mundial.

Capacitación y emprendimientos

El plan, denominado Fortalecimiento de la cadena de valor del café de la provincia de Loja, arranca en mayo y lo hará por las parroquias Fundochamba y San Antonio de las Aradas del cantón Quilanga, donde los productores están interesados en participar, especialmente en la capacitación y desarrollo de emprendimientos.

PARA SABER

Los proyectos tienen una duración de cinco años y se van ejecutando por fases. Intervienen estudiantes y grupos interdisciplinarios de la UTPL.