Hasta hoy receptan matriculas. La especialidad fue rediseñada a nuevo ciclos.
Laboratorios de vanguardia (de estación agropecuaria, botánica y zoología, fisología vegetal y de reproducción animal), que permiten un grado de inmersión en las competencias que demanda las investigaciones biológicas, es parte de la propuesta de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) en la carrera de Agropecuaria.
Los cambios motivados por la pandemia del Covid-19, ha modificado la forma de enseñanza en esta entidad superior y no está exenta esta carrera, aunque desde el 2015 viene trabajando en el rediseño curricular que desde el año anterior establece nueve ciclos de estudio.
“Cuando el Consejo de Educación Superior (CES) solicitó cambios en los rediseños fuimos la primera carrera de la UTPL que lo hizo”, cuenta el coordinador de la titulación, Daniel Capa Mora y agrega que se hizo un rediseño en el 2015 con corte al 2016, puesto que, el CES pedía que las carreras de ingeniería sean de cinco años.
En febrero 2019 salió una nueva resolución para que las ingenierías duren de cuatro a cinco años, por lo que escogimos cuatro años y medio, y aplicó desde octubre de 2019.
Especialidad
El coordinador menciona que los estudiantes reciben un total de 54 materias que comprenden en los primeros años campos básicos y contempla matemática, química, biología, zoología, fitopatología, bases que son indispensables para ser un ingeniero agropecuario.
A partir del segundo año de estudio empieza la fase de profesionalización y que implica conocimientos de manejo de cultivos, de animales, maquinaria agrícola, sistemas de riego y más conocimientos específicos que el campo agropecuario requiere.
A partir del cuarto año ya aprenden a asociar los sistemas de producción vegetal, animal; un poco de biotecnología, agronegocios, proyectos y más campos que permitan una formación eficiente y de alta calidad para que puedan mejorar los sistemas de producción agrícola y la seguridad alimentaria.
Inmersos en los cambios
Al ser una Universidad bimodal con educación teórica y práctica trabajan con alternativas para no dejar vacíos en los estudiantes. En el tema teórico han sido eficientes y efectivos; aunque han tenido ciertos inconvenientes en la parte práctica, sin embargo consignaron ciertas estrategias que permitan complementar la formación.
Es así que, meses atrás permitieron prácticas caceras, por ejemplo en el tema de cultivos establecieron el concurso ‘Mi huerto un aporte a la seguridad alimentaria de mi hogar’, donde aplicaron cultivos de ciclo corto (hortalizas, leguminosas…) y que fueron plantados en sus casas, en espacios pequeños para que conozcan el efecto de la germinación y el desarrollo propio.
También utilizaron algunos simuladores e incluso la UTPL está adquiriendo nuevos; sin embargo, deben cumplir prácticas en las que necesariamente necesitan hacerlo en laboratorios u otros espacios. Incluyen temas como la reproducción animal en la parte de inseminación artificial, para la parte de biotecnología de cultivos in vitro…
“Para eso planteamos talleres 100% prácticos con alrededor de 25 horas prácticas que se darán en el periodo extraordinario planificado para marzo de 2021 cuando la situación vaya mejorando”, afirma Daniel Capa. También planifican talleres para estudiantes que se graduaron.
Ingreso
Los interesados en ser parte de la UTPL y formarse en esta titulación deben inscribirse en la página web: www.utpl.edu.ec y dar una prueba de admisión en una fecha posterior. Debe alcanzar un puntaje no menor al 50/100, caso contrario podría seguir un curso de nivelación por un mes.
En esta titulación se forman al momento alrededor de 100 alumnos. El 80% es de fuera del cantón Loja. El nuevo ciclo académico inicia el 12 de octubre y las matriculas están disponibles hasta hoy.
Perfil profesional
Contará con conocimientos, habilidades y aptitudes para diseñar y gerenciar proyectos sostenibles de producción agrícola y pecuaria.
Manejará y producirá cultivos agrícolas (fertilización, control y manejo integrado de plagas y enfermedades, mecanización agrícola, entre otros procesos).
Conocerá técnicas para la selección y mejora genética animal y programas de prevención, diagnóstico y control de enfermedades en animales.
Campo ocupacional
Manejo y administración de empresas agropecuarias.
Creación de emprendimientos y empresas agropecuarias.
Diseño y gerencia de proyectos sostenibles en producción agrícola y pecuaria.
Manejo y producción de cultivos.
Diseño, implementación de sistemas de riego y drenaje.
Diseño y puesta en marcha de proyectos de conservación y mejora de suelos para producción agrícola.
Manejo y control de plagas y enfermedades, tanto en animales como en vegetales.
Manejo y producción de animales de granja y peces.
Manejo de técnicas de reproducción animal (inseminación artificial, trasplante de embriones).
Manejo de cosecha y pos-cosecha de productos agropecuarios.